News of Bahrain
نمط الحياة٧ مارس ٢٠١٦قراءة دقيقتين

لا تضغط على زر "إعجاب" مجدداً قبل قراءة هذا

بقلم ذي إندبندنت. أصبح الضغط على زر "إعجاب" في فيسبوك رد فعل تلقائي للكثيرين، حيث يرونه وسيلة سريعة وبسيطة وغير ملزمة للتعبير عن رؤية منشور لصديق أو صفحة، لكن مستخدمي فيسبوك الذين يضغطون على "إعجاب" قد يساعدون المحتالين في خداع الآخرين عبر الإنترنت.

ترجم هذا المحتوى آليا باستخدام Gemini.

Editorial Team Legacy

نُشر ٧ مارس ٢٠١٦, ٨:٠٠ ص · آخر تحديث ٦:٤٠ م

تم نسخ الرابط
لا تضغط على زر "إعجاب" مجدداً قبل قراءة هذا

أصبح الضغط على زر "إعجاب" في فيسبوك رد فعل تلقائي للكثيرين، حيث يرونه وسيلة سريعة وبسيطة وغير ملزمة للتعبير عن رؤية منشور لصديق أو صفحة، لكن مستخدمي فيسبوك الذين يضغطون على "إعجاب" قد يساعدون المحتالين في خداع الآخرين عبر الإنترنت.

على الرغم من أنها تبدو غير ضارة، إلا أن الإعجاب بالمنشورات على فيسبوك قد يكون خطيراً للغاية ويمكن أن يمكن المحتالين عبر الإنترنت من سرقة معلومات الأشخاص، أو نشر فيروسات، أو ترويج معلومات كاذبة من خلال ما يُعرف بـ "زراعة الإعجابات" (like-farming) على فيسبوك.

يقوم المحتالون بنشر قصة على فيسبوك لا تحتوي على أي شيء ضار، ولكن من المرجح أن تكون شائعة وتجذب الإعجابات والمشاركات من الأشخاص عبر الإنترنت.

كلما زاد عدد الإعجابات والمشاركات لمنشور ما، ظهر في مرتبة أعلى في خلاصات الأخبار.

بمجرد أن يجذب المنشور العديد من الإعجابات والمشاركات، يقوم المحتالون بتعديله لإضافة محتوى ضار. على سبيل المثال، قد يروجون لمنتجات لشرائها أو يفرضون رسوماً للدخول إلى الصفحة من أجل سرقة معلومات بطاقات الائتمان.

يمكن استخدام الحيلة نفسها مع الصفحات أيضاً؛ فقد تجذب الصفحة الإعجابات من خلال ملئها بمقاطع فيديو للقطط، ولكن بمجرد أن يعجب عدد كافٍ من الأشخاص بالصفحة، يمكن للمحتالين البدء في نشر محتوى ضار سيظهر في خلاصات أخبار المتابعين.

يمكن للمستخدمين القلقين من أنهم ربما أعجبوا بمنشور خطير مراجعة إعجاباتهم من خلال الانتقال إلى ملفهم الشخصي والنقر على "سجل النشاطات" في الزاوية اليمنى العليا.

تم التواصل مع فيسبوك للتعليق.

شارك في النقاش

سجّل الدخول لترك تعليق. تُراجع جميع التعليقات قبل نشرها.

لا تعليقات بعد. ابدأ النقاش.